Theaterprojekte - 08. Kl

Der Nackte König

„Der Nackte König“ – nach Jewgeni Schwarz ist ein Märchen im Zeitalter von Populismus und Fake News im Dienste der Wahrheit!

Hier geht es zur Bildergalerie der Generalprobe

Hier der Direklink auf youtube zu 3 kleinen Filmsequenzen

Krabat

„Krabat“ – eine Theaterinszenierung, die es in sich hat. Otfried Preußler hat die alte sorbische Sage zu einem düster packenden Roman verarbeitet. Das Böse zeigt sich darin schonungslos. Der Meister hat einen Pakt mit dem Teufel, dem Gevatter, wie er ihn nennt, geschlossen und jedes Jahr in der Neujahrsnacht muss er ihm seinen Tribut zahlen: ein Müllerbursche stirbt, allein, einsam, auf grausame Weise.
Keiner der Gesellen findet einen Weg fort von der Mühle, denn durch einen Vertrag sind sie für immer an den Meister gebunden. Einen Weg gibt es allerdings, den Meister der schwarzen Magie zu besiegen, die Liebe eines Mädchens, das stark genug ist, dem Meister standzuhalten. Doch dieser Weg ist schwer und viele sind daran gescheitert und haben ihren Versuch, den Liebsten zu befreien, mit dem Tod bezahlt.

Hier geht es zur Bildergalerie

Hier der Direklink auf youtube zu den Filmsequenzen

Hier finden Sie das Programmheft

MOMO

“Die Kinder des Monsieur Mathieu”

Freitag | 24. März 2017 | 19:30 Uhr | Saal
Samstag | 25. März 2017 | 19:30 Uhr | Saal
Sonntag | 26. März 2017 | 17 Uhr | Saal

Zum Inhalt
1949, vier Jahre nach Kriegsende, erhält Clément Mathieu, ein begabter Musiker, eine Anstellung als Erzieher in einem Internat für schwer erziehbare, traumatisierte Kinder. Mr. Mathieu, angewidert von den rauen, überaus harten Umgangsformen der Lehrerschaft und der Direktorin, versucht mit Hilfe der Musik, den Alltag der Kinder aufzuhellen und ihnen Zukunftsperspektiven zu eröffnen. Nach etlichem Widerstand von allen Seiten gelingt es ihm, sowohl das Vertrauen der Kinder zu gewinnen als auch einige Kollegen für seine Vorgehensweise zu begeistern.
Zur Theaterarbeit
Unsere Theaterversion, geschrieben von Barbara Frebel, entstand frei nach Motiven der Erzählung „La cage aux rossignols“ aus dem Jahr 1945 von Georges Chaperot. Außerdem haben wir uns von der Handlung des daraus entstandenen Films „Die Kinder des Monsieur Mathieu“ von 2004 anregen lassen. Die großen Lieder entstammen diesem Film.
Im Herbst 2016 entschied sich die musikbegeisterte Klasse für das Stück. Unter der Regie von Slava Rozentuller begannen die Proben im Januar 2017. Alle 32 Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse sind eingebunden in die Theater- und Chorarbeit. 2 Schülerinnen und 2 Schüler der 12. Klasse, eine Lehrerin und ein Lehrer ergänzen das Ensemble.

→ Plakat 1

→ Plakat 2